当前位置 :首页 > 行政执法监督
第十一次全国地方推行行政执法责任制重点联系单位工作座谈会在长沙市召开
发布时间:2010-11-25 分享到:

  (2010年4月23日)

  2010年4月22日至23日,第十一次全国地方推行行政执法责任制重点联系单位工作座谈会在湖南省长沙市召开。北京、河北、山西、内蒙古、黑龙江、安徽、江苏、湖南、河南、江西等10个重点联系单位参加了会议,重庆、贵州、湖北、广东、长沙等5个省、市应邀参加了会议。会议主题是围绕行政程序制度建设情况进行交流和讨论。会议由国务院法制办公室政府法制协调司副巡视员程晓敏同志主持。湖南省人民政府法制办公室副主任唐世月同志向会议介绍了湖南省行政程序建设的有关情况,重点介绍了《湖南省行政程序规定》立法背景、立法过程、配套制度建设以及贯彻实施的情况。与会同志分别就本地区行政程序建设情况进行了介绍。会议结束时,程晓敏同志作了总结发言,肯定了各地根据本地实际情况,通过加强行政程序建设推行行政执法责任制工作所取得的成效,并就如何进一步加强行政程序建设进行了部署。现将会议的有关情况纪要如下:

  一、会议的基本情况。这次会议紧紧围绕加强行政程序建设这个主题展开。湖南、河南、河北、山西、黑龙江、安徽、江西、贵州、江苏、内蒙古等省、区和长沙市介绍了本地行政程序建设情况。湖南省以制度建设为抓手,全面推进行政程序建设。制定出台了《湖南省行政程序规定》、《湖南省规范性文件管理办法》、《湖南省规范行政裁量权办法》和《湖南省实施<中华人民共和国信息公开条例>办法》等四部地方政府规章。从行政程序上、行政行为的源头上、行政裁量权上对行政权力进行控制,并通过政务公开引导公众参与强化这一控制,从而实现对行政权力的有效规范。开辟了依法行政、建设法治政府的新路径,形成了推进依法行政、建设法治政府的“湖南模式”。河南省对抽象行政行为、具体行政行为、重大行政决策行为进行了程序规范,并建立健全了行政执法监督制度、行政执法考核制度以及行政执法责任追究制度。河北省以开展行政执法案卷评查活动为突破口,健全执法程序,规范行政执法行为。山西省、黑龙江省、重庆市、安徽省、内蒙古自治区等地通过制定专项的程序性规定,分阶段推进行政程序建设。江西省对行政执法程序中的行政执法级别管辖制度进行探索和实践,贵州省以听证程序建设为重点,江苏省以规范重大行政决策程序为重点,通过以点带面的方式推进行政程序建设。长沙市以创新公开机制为切入点,大力推进行政程序建设。

  二、会议达成的共识。会议一致认为,这些年来各地在行政程序方面从不同角度和重点入手,做了大量工作,进行了有益的探索,取得了明显成效。特别是湖南省通过制定《湖南省行政程序规定》,对依法行政进行程序化、系统化、法典化的尝试,在全国乃至国际上都产生了良好的反响。会议强调,各地今年要以贯彻落实温家宝总理在国务院第三次廉政工作会议讲话精神为契机,加大推进行政程序建设力度,学习、借鉴其他省、市,特别是湖南省的经验,从本地实际出发,对行政程序建设中的主体、原则、范围、制度等方面的内容进行深入研究、不断探索,采取不同的方式、方法,一点一滴、一步一个脚印地推进行政程序建设。