当前位置 :首页 > 法制新闻
突显海南生态文明建设的法制担当
发布时间:2017-09-27 分享到:

  9月25日,省法制办党总支部主持召开全体党员大会,第一时间传达学习省委七届二次全会精神,重点学习《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》(以下简称《决定》)、省委书记刘赐贵关于《决定》所作的说明以及省长沈晓明在省政府党组研究贯彻落实省委七届二次全会精神(扩大)会议上的讲话。符琼光出席会议并发表讲话。

  会上,省政府副秘书长、省法制办主任符琼光阐释了这次全会的重大意义,并就学习好、贯彻好、落实好省委七届二次全会精神以及省委、省政府的决策部署提出两点要求:

  第一,要把学习贯彻落实会议精神和《决定》作为我省法制办当前和今后的一项重要政治任务来抓。一是要原原本本地学习,原汁原味地领悟会议精神和《决定》内容;二是要准确把握好《决定》的核心要义,将其作为今后引领我省法制工作向纵深发展的标尺;三是树立好正确的政治观,将思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来;四是要树立以人民为中心的发展思想,提高尽责履职的能力。

  第二,要体现省法制办在海南生态环境保护、生态文明建设中的责任担当。一是要加强立法工作,认真对照省委《决定》和省政府具体举措中的内容,厘清思路,制定计划,压实责任,让立法工作在保护环境、加强生态文明建设中发挥应有作用;二是强化行政执法的监督力度。要敢于较真碰硬,针对以往存在的问题,尤其是涉及生态环保等方面的问题,组织开展专项督察,切实履行行政执法监督职责,为环境保护、生态文明建设保驾护航;三是优化工作方式,提高业务能力,对涉及生态环境的行政复议案件,要在确保案件质量的前提下尽快审结;四是加强对涉及生态环境、生态文明建设规范性文件的审查力度,剥茧抽丝般认真审查、把关,确保其不违反上位法律、法规及规章,不出现任何纰漏;五是对规范性文件的报备要加强审查,要谨慎对待每一个报备的规范性文件,确保其合规有效。

  会上,党总支部就各党支部结合本部门工作职责,立即开展学习贯彻省七届二次全会精神活动及加强督促落实提出了具体、明确的要求。