当前位置 :首页 > 法制新闻
省政府调研组检查海口常年蔬菜基地防寒工作
发布时间:2017-12-18 分享到:

据省气象部门预报,今明两天我省将迎来今年入冬以来最强冷空气。为确保我省常年蔬菜基地种植安全、蔬菜价格平稳,今天下午,副省长何西庆带队到海口市检查蔬菜基地生产情况,要求抓好我省常年蔬菜基地产销建设,全力保障我省蔬菜市场供应充足、价格平稳。

  调研组首先来到龙泉镇新发地蔬菜产业园,了解产业园目前种植面积、种植品种、日供应量、采购价格以及防寒措施等。调研组还来到三门坡镇大荒洋常年蔬菜基地,对该基地的建设进度、种植品种、产销运输以及未来规划等情况进行深入了解。

  调研组指出,瓜菜产业不仅是我省农业增效、农民增收的支柱产业,做好蔬菜供应也是保证我省百姓日常生活的重要工作。相关部门要从生产至流通环节进行充分调研,合理使用涉农资金,把补贴落实到真正需要扶持的环节上,提高亩产量、控制产销成本,在优先保证岛内居民蔬菜供应充足基础上,再扩大出岛销售量。

  调研组要求,常年蔬菜基地是保障全省人民的“菜篮子”,海口市要力争几年内把常年蔬菜基地高标准设施大棚面积扩大到一万亩左右,确保在高温暴雨阴冷等恶劣天气条件下能够稳定生产、保证供应。海口市“菜篮子”集团一头连着田间地头,一头连着市场,要做好信息化和大数据平台建设,全面掌握蔬菜生产、流通、供需等市场信息,发挥出桥梁枢纽作用,及时发布产销信息。蔬菜基地基础设施建设要跟上,农业现代化水平也要不断跟进,把政府资源优势发挥到最大化,做好供需无缝对接,确保本地蔬菜市场供应充足,为百姓提供放心菜、平价菜。

  随后,调研组还来到红旗镇乡村敬老院看望老人,了解敬老院老人被褥、保暖衣物是否准备充足,并走访食堂、厨房、阅览室,详细了解敬老院日常饮食、食品安全卫生以及业余生活等。调研组叮嘱,寒潮来临气温骤降,敬老院要做好老人防寒保暖工作,对失能老人要特殊关照,要与当地卫生院建立医疗联系,做好老人身体情况实时检查,让老人安心、温暖过冬。