当前位置 :首页 > 机关党建
省法制办党总支部组织各党支部赴儋州大屯村扶贫点走村入户开展调研
发布时间:2017-06-05 分享到:

  为贯彻中央和省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,做好定点帮扶工作,2017年5月14日,省法制办副主任、党总支书记王雪林带领各党支部书记及扶贫工作人员前往儋州市新州镇大屯村走村入户开展调研。

  上午十时许,调研队伍到达大屯村后,王雪林书记立即召集镇委负责人、村委会班子成员、各村民小组组长和我办调研人员进行座谈,了解镇、村推进脱贫攻坚的具体措施和实施情况,对我办党总支部和各党支部走村入户开展调研提出了四点要求:一、了解每个贫困户的人口、土地、就业、收入、住房、健康、子女教育等基本情况;二、了解贫困户的致贫原因和帮扶要求;三、了解儋州市政府、新州镇政府和大屯村委会采取的脱贫措施,取得了哪些成效,还有哪些需要补充完善的地方;四、儋州市政府、新州镇政府、大屯村委会和各村民小组对我办帮扶工作的意见和建议。

  随后,各党支部书记带领支部成员,会同各自然村村民小组长分赴大屯村、高田村等7个自然村37户贫困户家中走访。其中法制综合处党支部赴高山村、桶井头村;立法处党支部赴大屯村;法律事务处党支部赴高田村、大屯村;执法监督处党支部赴临田村;行政复议处党支部赴大屯村。各党支部深入贫困户家中了解其家庭、生产生活情况,听取他们的情况反映和建议、要求。对家庭成员不在家的个别贫困户,也通过电话了解或者通过邻居、村民小组长了解其基本情况。通过上述方式,一户一户地掌握了贫困户家庭基本情况、致贫原因、愿望要求等一手资料,为做好下一步帮扶工作打下了基础。

  与此同时,王雪林书记带领党总支部有关人员与镇工作负责人、村委会班子成员进行座谈,了解大屯村整体扶贫推进情况和去年以来扶贫工作取得的成效,对我办今年帮扶工作的具体计划和措施进行了深入研究,并提出了推进要求。

  调研任务完成后,每个党支部都把简要情况向党总支部做了汇报。王雪林书记梳理汇总了各党支部提出的12条帮扶工作建议,要求各党支部把调研情况进一步归纳总结,在5月15日召开的主任办公会上进行汇报,研究确定我办下一步帮扶措施。