当前位置 :首页 > 行政复议
全国政协专题调研组在湖北调研时提出要把行政复议工作放在社会管理创新中谋划
发布时间:2011-04-27 分享到:

 

  全国政协社会和法制委员会“充分发挥行政复议在化解社会矛盾纠纷、促进社会和谐中的作用”专题调研组4月11日至16日在我省就行政复议法的实施情况、发挥的作用、工作中存在的困难和问题以及完善行政复议制度的意见和建议进行了广泛深入地调研。全国政协社会和法制委员会副主任、中纪委委员、国务院法制办原主任曹康泰,全国政协社会和法制委员会副主任、中纪委委员、湖北省政协原主席宋育英,全国政协常委、社会和法制委员会副主任、人力资源和社会保障部原副部长、国家外专局原局长季允石等16名同志参加了调研。省委常委、常务副省长李宪生向调研组汇报了我省开展行政复议工作的情况,省政府法制办主任陈洪波、副主任杨良顺及行政复议处负责人参加了汇报会。调研组除听取省政府及省直10多个单位、部门的情况汇报外,还深入黄冈、红安、随州、襄阳、十堰等地召开座谈会、听取意见。在调研过程中,调研组组长曹康泰同志先后作了多次重要讲话,除对我省行政复议工作给予充分肯定外,强调要把行政复议工作放在社会管理创新中谋划。

 

  一、要高度重视加强社会管理创新,进一步完善党和政府主导的群众利益诉求机制。曹康泰同志说,今年2月19日,胡锦涛总书记在省部级领导干部社会管理及其创新专题研讨班上发表了重要讲话,提出要建设中国特色社会主义管理体系,确保社会既充满活力又和谐稳定。胡总书记用“四个必然”论述了加强社会管理及其创新的重大意义,即:是继续抓住和利用好我国发展重要战略机遇期、推进党和国家事业的必然要求;是构建社会主义和谐社会的必然要求;是维护最广大人民根本利益的必然要求;是提高党的执政能力和巩固党的执政地位的必然要求。胡总书记提出,加强和创新社会管理,根本目的是维护社会秩序、促进社会和谐、保障人民安居乐业、为党和国家事业发展营造良好社会环境。社会管理的基本任务是协调社会关系、规范社会行为、解决社会问题、化解社会矛盾、促进社会公正、应对社会风险、保持社会稳定。社会管理的总要求是做到“三个最大限度”,即最大限度激发社会活力;最大限度增加和谐因素;最大限度减少不和谐因素。突破口是解决影响社会和谐稳定突出问题。目标是提高社会管理科学化水平,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局。胡总书记对做好当前工作提出了“八项任务”,其中第二项就是进一步加强和完善党和政府主导的维护群众权益机制,并提出这种机制包括“四个方面”的具体内容,即科学有效的利益协调机制;诉求表达机制;矛盾调处机制;权益保障机制。曹康泰同志说,行政复议正是党和政府主导的维护群众权益机制。正因为这一点,全国政协责成社会和法制委员会组成专题调研组,就充分发挥行政复议在化解矛盾纠纷,促进社会和谐中的作用进行专题调研。我们要按胡总书记的重要讲话精神,高度重视加强和创新社会管理,从这个定位上,认识行政复议工作,完善行政复议制度,创新行政复议工作。

 

  二、深化对行政复议功能的认识,充分发挥行政复议在化解行政争议中的主渠道作用。曹康泰同志说,从国务院制定行政复议条例、后来全国人大制定行政复议法到现在,对行政复议制度功能定位大体经历了四个阶段:第一个阶段是将行政复议定位于行政机关内部层级监督;第二个阶段,扩展到化解行政争议,作为行政诉讼的补充;第三个阶段,作为化解行政争议的主渠道;当前应是第四个阶段,即从加强和创新社会管理的高度来定位。关于“主渠道”问题,曹康泰同志说,行政复议应当成为化解行政争议的主渠道,这符合“行政穷尽原则”,这个认识也得到法学专家的认可。曹康泰同志还说,任何社会不可能没有矛盾,要把矛盾化解在萌芽状态,就要充分发挥行政复议在化解行政争议的主渠道作用,如果花钱买平安,突破法律的底线,虽然能解决一时的问题,但解决不了长远的问题。曹康泰同志说,从国外的经验看,一个国家人均GDP达到4000美元阶段,容易出现经济失调、社会失序,人们的思想失衡。当前,我国社会矛盾具有多发性、突发性、复杂性、群体性等特点,这些社会矛盾,主要是经济纠纷、民事纠纷、行政争议,而行政争议是直接针对政府机关的,直接影响党和政府的形象,如果我们政府不重视,是很容易出问题的。因此,中央提出要加强和完善党和政府主导的维护群众权益机制。我们要从大局的高度,深化认识、总结经验、探索规律、创新工作,充分发挥行政复议在化解行政争议中的主渠道作用,维护社会和谐稳定。曹康泰同志说,这次调研组从浙江到湖北,召开了9个座谈会,参加座谈的省市县级政府领导300多人,除了对信访中涉及行政争议的情况了解得还不具体外,对行政复议工作的情况了解得比较清楚了,达到了这次调研的目的,听到了原来没有听到的情况。总的认为各级政府在行政复议中做了大量的工作,取得了很多经验。湖北的工作很扎实,汇报也很好,特别是襄阳市政府对“主渠道”的理解比较好,襄阳的行政复议工作在全国都是走在前面的。尤其是保康县、谷城县的工作,在全国、全省都是先进。调研中大家反映的问题,有些可能就是制度上的问题,如行政复议的范围问题、书面审查问题。凡是一个问题反复出现,肯定是制度上有问题。听了情况,感到行政复议制度要尽快完善,法律应尽快修改。

 

  三、认真学习胡总书记在中央政治局第27次集体学习时的讲话精神,切实加强法治政府建设,从源头上减少行政争议。曹康泰同志说,3月28日,中央政治局第27次集体学习时,专门研究依法行政工作,胡总书记就全面推进依法行政作了重要讲话。中央政治局专题研究依法行政工作,表明中央把依法行政摆到了党的重要工作上,实际上是一个动员会,对依法行政工作提出了新要求。胡总书记的讲话,都是画龙点睛的,他提出依法行政的目标是建设法治政府,这是胡总书记第一次讲建设法治政府;突破口是事关依法行政全局的体制机制创新;着力点是增强领导干部依法行政意识和能力、提高制度建设的质量、规范权力运行、保证法律法规严格执行“四个方面”,同时胡总书记提出了“四个更加重视”,其中第四个是更加重视依法化解社会矛盾和纠纷,提出了完善“三项制度”,即行政调解制度、行政复议制度、信访制度。曹康泰同志建议,各级党委政府要认真学习胡总书记讲话的精神,把原来的工作再推进一步,创造良好的法治环境。当襄阳市市长别必雄讲到襄阳市委市政府提出要把襄阳建设成为产业襄阳、都市襄阳、文化襄阳、绿色襄阳时,曹康泰同志说,还应建成法治襄阳。

 

  调研组在我省调研期间,省政协及社会和法制委员会领导、省政府法制办副主任杨良顺陪同了调研。

 

  (湖北省政府法制办副主任杨良顺根据记录整理,未经本人审阅)