当前位置 :首页 > 行政复议
北京市海淀区政府法制办组织专家参加行政复议案件审理
发布时间:2011-05-09 分享到:

       2011年4月21日上午,海淀区政府法制办就一起行政复议疑难案件进行听证。国家行政学院教授杨伟东、王静,市政府法制办复议案件办理一处副处长李峰作为区复议委员会非常任委员直接参与了案件审理。其中,杨伟东、王静两位专家委员首次直接做为案件调查人参加听证审理,现场向申请人、被申请人了解相关情况。听证结束后,区政府法制办立即主持召开本案案审会,三位专家委员现场通过投票方式确定案件审理意见。

 

   海淀区开展行政复议委员会试点工作以来,经过两年多探索,在全国率先施行了案件分类处理模式,引入法学专家、资深律师、人大代表、政协委员等“外脑”作为复议委员会非常任委员参与行政复议案件审理。目前,区政府聘请的专家委员数量已从最初的7人扩大到30人,形成了专家库。专家参与案件审理有利于进一步提升行政复议办案质量和公信力。