当前位置 :首页 > 行政复议
证监会积极探索完善行政复议委员会制度,行政复议案件审理工作取得新成效
发布时间:2017-10-26 分享到:

中国证监会在建立行政复议制度之初,即确立了以集体讨论制度为核心的工作机制。1999年,中国证监会建立行政复议与诉讼委员会,专门负责审理讨论行政复议、行政诉讼案件。2008年,中国证监会按照国务院法制办《关于在部分省、直辖市开展行政复议委员会试点工作的通知》要求,进一步完善行政复议工作机制,在行政复议与诉讼委员会制度基础上正式建立行政复议委员会,专门审理重大复杂行政复议案件。2016年3月,中国证监会正式成立第五届行政复议委员会,方星海副主席任主任委员,证监会相关业务部门、会管单位、派出机构的主要负责同志53人担任委员,证监会法律部同时作为行政复议委员会办公室履行日常复议工作职责。

第五届行政复议委员会成立以来,在中国证监会党委的正确领导下,紧紧围绕有效化解监管矛盾和行政争议、保护行政相对人合法权益、保障和促进依法行政的核心任务,严格遵循《行政复议法》《行政复议法实施条例》的规定,积极开展行政复议工作。在方星海副主席的主持下,先后专门召开11次行政复议委员会会议,参会委员人数达86人次,共审理重大、复杂、疑难行政复议案件17件,组织指导办理行政复议案件342件,其中,变更原行政行为2件,撤销1件,针对行政复议案件审理中发现的违法所得计算、证据效力把握、新型违法行为认定、责任主体判断等事实、法律问题制发行政复议意见建议书15份。行政复议委员会在案件审理中,严格按照行政复议案件审理程序要求,充分听取各方意见,深入细致研讨案件,在提高行政复议工作的质量和效率、增强行政复议制度公信力等方面取得了良好的效果,为正确处理资本市场监管矛盾纠纷、维护市场秩序、保护投资者合法权益、促进市场稳定健康发展发挥了积极作用。